?
?
?
首页?>?项目介绍
?
?
项目介绍
?
淘汰含滴滴涕防污漆,保护人类健康和海洋环境
?
日期:2013-12-18

  广袤的海洋孕育了丰富多样的海洋生物,它们会主动地附着生长在船舶水下的外壳部位,一方面增加了船体的自身质量,同时显着加大了船底表面粗糙度,增大了船舶航行时的前行摩擦阻力,从而降低了航行速度,增加了燃料的消耗。针对上述问题,人们发明了船底防污漆,其原理是利用涂覆在船底的防污漆涂层释放出毒素,在靠近船底的水下形成薄薄一层有毒的水区,起到驱赶幼虫和孢子,不让其附着和定居生长在船壳表面的效果。

  1946年7月26日,着名的《Science》杂志刊发了美国耶鲁大学医学院Marchand等人的研究报告,表明滴滴涕对防止藤壶在船舶上的附着具有特效:在防污漆中加入20%(重量百分比)的滴滴涕,试验船只在四个月的时间里没有藤壶附着现象发生。自20世纪50年代起,滴滴涕被作为辅助毒料用于防污漆生产中,这些产品被广泛用于各类军品和民品船只上。

  从20世纪50年代截止到2002年,我国累计用于防污漆的滴滴涕总量已达到10,000吨左右;近年来滴滴涕用于防污漆的用途大大减少,但每年仍约有250吨滴滴涕被用于5,000吨防污漆的生产。目前中国中小渔船保有量为30万艘左右,广泛的分布在我国1.8万多公里的海岸线上,每年防污漆用量在10,000吨左右,约一半是含滴滴涕防污漆。

  涂覆有含滴滴涕防污漆的渔船在海上作业过程中,滴滴涕会缓慢地释放到海水中。作为持久性有机污染物,海水中的滴滴涕会富集在海洋生物中,并沿食物链发生生物放大,研究表明从海水经浮游生物、小鱼、大鱼到鸟类体内,滴滴涕类的浓度增大了约800万倍!人处于食物链的顶端,滴滴涕造成的海洋污染无疑将严重影响人类健康。

  在全球环境基金(GEF)赠款以及中央和地方财政配套资金支持下,国家环保总局和联合国开发计划署紧密合作,正在组织实施“中国用于防污漆生产的滴滴涕替代项目”,将通过不含滴滴涕和有机锡的新型防污漆来淘汰滴滴涕在防污漆中的应用,从而为保护海洋环境和人类健康作出贡献。

?
环境保护部环境保护对外合作中心 版权所有
电话:010-82268810 传真:010-82200510 地址:北京市西城区后英房胡同5号 邮编:100035
技术支持:环境保护部环境保护对外合作中心国际咨询与评估部 京ICP备05013579号